
Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки.
Дата праздника восходит к Петровским временам.
8 февраля 1724 года Петр I подписал Указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге. Это стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Связано это было с тем, что между 18 и 25 апреля 1918 года В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
Возвращение праздника к первоначальной дате произошло в 1999 году. Указ о переносе празднования Дня науки, подписанный Президентом страны Б.Н. Ельциным 7 июня, был принят с целью восстановления исторической справедливости и достойной оценки вклада российских ученых в мировую науку от XVIII века до наших дней.
В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности, от выдающихся ученых до студентов и школьников, делающих свои «первые шаги» в науке.
8 февраля, сегодня, пройдет первый всероссийский диктант «Наука во имя Победы».
Участникам будет предложено пройти онлайн-тестирование (15-20 вопросов) на знание ученых и научных открытий в период Великой Отечественной войны. Все вопросы будут озвучиваться выдающимися учеными и популяризаторами науки (наука.рф/news/pervy...).
Тест будет опубликован на сайте диктанта диктант.наука.рф/ .
Чтобы его решить, нужно будет зарегистрироваться. Оценка ответов будет проводиться автоматически, а результат придет на указанную при регистрации почту.
#ДеньРоссийскойНауки
#НаукаВоИмяПобеды
#НавигаторыДетсва18
#ДвижениеПервых
#ХудожественноЭстетическийЛицей98